Agro

A sociobiodiversidade em debate

Faculdade de Agronomia da UFPel sediará cinco eventos com programações simultâneas tratando de temas como semente crioulas, frutas nativas e agroflorestas

Paulo Rossi -

A promoção do diálogo em torno da biodiversidade e da valorização e reconhecimento à quem se dedica ao cultivo de sementes crioulas são um dos propósitos do megaevento Guardiões da sociobiodiversidade: sementes crioulas, frutas nativas e agroflorestas. A atividade ocorrerá entre os dias 26 e 28 de novembro, na Faculdade de agronomia Eliseu Maciel (FAEM), no campus Capão do Leão da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Na ocasião, serão realizados cinco eventos simultaneamente, três seminários, uma feira e um encontro.

Durante a tarde desta quarta-feira (20), uma reunião entre representantes das instituições que organizam o evento ajustou os últimos detalhes. Representando o IFSul, o coordenador do curso de Engenharia Química do Campus Pelotas, Jander Monks, explica que a ideia de reunir os diferentes eventos em um único surgiu durante o planejamento para a realização da segunda edição da Feira de sementes crioulas na alimentação, a partir do contato de outros interessados. Para ele, a união promove um ganho no debate sobre a biodiversidade no estado, como uma oportunidade de fomento, também, para as agroindústrias familiares e para os produtos naturais. "Para mostrar que a agrobiodiversidade pode ser inserida no agronegócio", afirma.

Em 2018, a primeira edição da feira, foi realizada no Campus Visconde da Graça, e reuniu pesquisadores, agricultores, estudantes e outros profissionais. Conforme Monks, a função seria trazer para o ambiente acadêmico um trabalho que já era desenvolvido pela Embrapa, aproximando as instituições. A ideia, conta, é valorizar o trabalho dos produtores de sementes crioulas, cujo cultivo é feito de forma natural, carregando traços culturais passados de geração em geração. "Para que o valor das sementes não se perca".

O pesquisador da Empraba, Irajá Ferreira, trabalha desde 1987 com as sementes crioulas e conta que a partir de 2003 começou a identificar a importância dos Guardiões no processo de cultivo. Ele destaca o grande valor nutricional e de variedades destas sementes, proporcionada pelas condições em que são cultivadas. Além disso, os grãos carregam e transmitem valores históricos e culturais das comunidades em que são desenvolvidas, derivado da interação entre agricultor, ambiente e semente. Com isso, a recuperação e conservação desses materiais seria uma forma de combater a erosão genética, causada pela falta de herdeiros que mantenham o cultivo das sementes, e pela busca de outras modificadas geneticamente. Assim, a realização de eventos sobre o assunto servem como oportunidade de troca de conhecimento entre pesquisadores e agricultores, além de promoverem o reconhecimento aos cerca de 250 guardiões monitorados pela Embrapa e dos inúmeros não identificados. "Para que eles tenham noção da importância deles", afirma. Além de homenagem aos Guardiões convidados, a Feira contará com oficinas, palestras, mesas de debate exposições e a troca e comercialização dos produtos desenvolvidos pelos Agricultores.

Cinco eventos simultâneos

A segunda edição da Feira de Sementes Crioulas na Alimentação, é somente um dos cinco eventos que os presentes poderão acompanhar. Na programação também estão atividades do 7º Seminário Agrobiodiversidade e Segurança Alimentar, o 4º Seminário de Frutas Nativas do RS, o 3º Seminário das Agroflorestas do RS e o 4º Encontro Região Sul de Etnobiologia e Etnoecologia. As atividades distribuídas entre os dias 26 e 28 de novembro tratarão de temas como resiliência econômica e ambiental, sementes crioulas, frutas nativas, sistemas agroflorestais e suas relações com saúde, viveirismo como base para restauração ecológica; governança territorial; e o papel das agroflorestas para segurança hídrica, energética e alimentar nos biomas Pampa e Mata Atlântica.

Também haverá a exposição de trabalhos acadêmicos com temáticas relativas ao megaevento. Ao final, está prevista a elaboração de uma carta, com as diretrizes gerais do evento. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pelo site: https://www.embrapa.br/clima-temperado/cursos-e-eventos/-/evento/410702/vii-seminario-agrobiodiversidade-e-seguranca-alimentar. Também serão aceitas inscrições nos dias do evento, sendo necessários os números do documento de identidade e do CPF.

O evento é realizado pela Embrapa Clima Temperado, UFPel, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul), Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS) e Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa).

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